Aipim engorda? As melhores formas de consumi-lo sem se preocupar com a balança
O Aipim, também conhecido como Mandioca ou Macaxeira, dependendo da região de onde você está lendo este texto, é um dos alimentos mais tradicionais na América do Sul e, principalmente no Brasil. Antes de sabermos se o aipim engorda ou não, vamos dar uma olhada na tabela nutricional equivalente a 100g de aipim cozido:
Tabela nutricional | %VD(*) | |
Calorias (valor energético) | 125kcal | 6,25% |
Carboidratos | 30,1g | 10,03% |
Proteínas | 0,6g | 0,8% |
Gorduras Totais | 0,3g | 0,55% |
Gorduras Saturadas | 0,1g | 0,45% |
Fibra alimentar | 1,6g | 6,4% |
Sódio | 1,4mg | 0,04% |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. Fonte: Dieta e Saúde |

Aipim é uma excelente fonte de carboidratos e fibras e possui pouca gordura.
Fonte de fibras
Por ser uma excelente fonte de fibras, consumir o aipim regularmente irá trazer benefícios para o funcionamento do seu intestino e ainda promover aquela sensação de saciedade por mais tempo – bom para quem está querendo perder peso.
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Muitos carboidratos?
É aqui que mora a dúvida se o aipim engorda ou não. Apesar do senso comum, todo mundo precisa de carboidratos para viver. A quantidade certa para o consumo irá depender das suas necessidades energéticas diárias, por exemplo:
Se você pratica exercícios regularmente, seu gasto energético será maior e você precisará de mais carboidratos fornecendo energia. Nesse caso, fontes de carboidratos saudáveis como o aipim, a batata doce ou o açaí serão seus maiores aliados.
O Usain Bolt, por exemplo, já declarou várias vezes que o segredo da sua velocidade e performance é o aipim que consome regularmente.
Sinal vermelho

Esse prato de aipim frito é tentador, não é? Mas cuidado com as calorias!
Agora, se você leva uma vida mais sedentária, é bom ficar de olho na quantidade e como você está consumindo o seu aipim. Neste caso, sim, aipim engorda. Principalmente se ele for preparado frito ou acompanhado de outros alimentos mais gordurosos como carnes ou queijos.
Boas notícias
A tapioca – feita da farinha do aipim – é uma das melhores maneiras de se consumir o aipim. Mas cuidado com os recheios. Cada vez mais pessoas estão trocando o pão pela tapioca no café de manhã e nós adoramos!

Tapioca com recheio de carne é uma excelente fonte de carboidratos e proteínas!
Além disso, como o aipim não contem glúten, é uma boa pedida para pessoas que fazem dietas mais restritivas e/ou são alérgicas ao glúten.
Enfim, aipim engorda?
A mandioca é um tubérculo que possui carboidratos do tipo completo, que possuem alta densidade e demoram mais para serem digeridos pelo organismo. Em termos comparativos, o aipim possui duas vezes mais calorias que a batata comum, por exemplo. Mas, ainda assim, ele tem muito pouca gordura em sua composição.

Outra dica deliciosa para consumir o aipim é em forma de purê.
Aipim engorda quando:
– Você consome o aipim em grandes quantidades e simultaneamente com outros alimentos ricos em carboidratos, como o arroz e o macarrão.
– Ele é frito, gratinado ou preparado com alimentos gordurosos como manteiga e creme de leite.
Ficou com vontade de comer seu prato preferido de aipim?
Qual forma você costuma consumir aipim? Compartilhe a sua dica com a gente aqui nos comentários!
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